Многие владельцы строительного бизнеса, особенно относительно небольшого, при развитии упираются в «потолок», пытаясь найти каналы привлечения новых клиентов. Рано или поздно (сегодня скорее рано) это приводит их в интернет — именно он является одним из основных источников платежеспособного спроса на строительные товары и услуги на сегодняшний момент.

Но для продвижения в сети нужно иметь собственный интернет-ресурс. Создание сайта многим руководителям небольших строительных компаний кажется слишком сложным и затратным (на самом деле это не совсем так), и потому они обращают внимание на различные бюджетные варианты. Одним из таких вариантов в Украине является prom.ua – маркетплейс, на котором вы можете разметить предложения о продаже товаров или услуг в любой отрасли при почти отсутствующих навыках в сайтостроении и небольших вложениях.

О специфике продвижения строительного бизнеса на prom.ua мы расскажем в этом обзоре.

Особенности prom.ua как площадки

Итак, что представляет собой такой ресурс как prom.ua?

prom.ua — это так называемый маркетплейс. Т.е. не специализированный интернет-магазин, а отдельный ресурс, на котором могут предлагать свои товары/услуги как компании, так и частные лица. В этом случае prom.ua выступает в качестве посредника, предоставляя площадку для размещения информации о товарах и услугах, и предлагая определённый набор услуг – естественно, на коммерческой основе.

Prodvizenie-na-prom-ua

Структура prom.ua достаточно проста. В нем представлены основные категории:

  • Потребительские товары.
  • Товары для бизнеса.
  • Услуги.
  • Частные объявления.

Выбор категории для продвижения определяется спецификой бизнеса. Как правило, если речь идет сугубо о строительстве или ремонте, то целесообразным будет размещение в разделе «услуги». Если же помимо строительных услуг ваша компания также реализует различные товары, то разумной будет диверсификация – очень часто нужные позиции пользователи ищут именно в товарных категориях.

Специфика продвижения строительного бизнеса: товары и услуги

При продвижении бизнеса на портале prom.ua вам не потребуется собственный сайт – достаточно будет зарегистрироваться и завести отдельный аккаунт. После этого вы сможете самостоятельно создать нечто похожее на интернет-магазин – естественно, воспользовавшись внутренним конструктором prom.ua. Минус заключается в том, что создавать можно лишь достаточно шаблонные структуры – они подходят большинству, но некоторых функций вам может не хватить.

 

Prodvizenie-na-prom

Бесплатная регистрация налагает на вас ряд ограничений:

  • Тестовый период действует в течение 14 дней. После этого для использования prom.ua нужно будет подключиться к одному из тарифов (стоимость — от 4900 тыс.грн в год).
  • Подключение платных тарифов позволяет увеличить число размещаемых на prom.ua позиций (строительных товаров и услуг) до 10 тысяч, расширяет функционал интернет-магазина, позволяет создавать мобильную версию сайта и т.д.

При создании магазина товаров/услуг на prom.ua обычно действуют так:

  • Проходят регистрацию.
  • Создают первые карточки товаров/услуг с базовыми фотографиями и описаниями.
  • Выбирают дизайн сайта и настраивают его с помощью встроенного в prom.ua редактора.
  • Тестируют функционал.
  • Выбирают тарифный план и оформляют платную подписку.

Prodvizenie-na-prom

Для максимально эффективной презентации строительного бизнеса на prom.ua необходимы:

  • Качественные фотографии товаров/услуг. Желательно, чтобы они были оригинальными и максимально информативными.
  • Качественные, уникальные и достаточно объемные описания — как магазина на prom.ua в целом, так и отдельных товарных позиций.
  • Качественная информация на «служебных страницах» — сведения о доставке и оплате, условия оказания услуг, гарантии и т.д.

Если вы планируете использовать prom.ua как один из основных инструментов для продвижения строительного бизнеса, то необходимо все это поз готовить заранее. Создание качественного контента занимает время, потому в ваших интересах как можно быстрее заполнить всю информацию о товарах и услугах – и к моменту выкладки тут же приступить к продвижению ресурса.

ProSale: реклама на prom.ua

Следующий вопрос касается эффективности рекламы с использованием внутреннего инструмента ProSale. prom.ua позиционирует ее ка достаточно эффективный способ донесения информации именно о ваших услугах до потенциального покупателя. ProSale работает по принципу аукциона – при заказе вы видите максимальную и минимальную стоимость рекламного объявления в вашей конкурентной нише и чем больше вы заплатите за свое объявление, тем чаще оно будет появляться в поисковой выдаче о сравнению с объявлениями конкурентов.

Рекламная кампания в ProSale может быть настроена по региональном признаку (это важный плюс для строительных и ремонтных организаций), в нее можно включать как ресурс целиком. так отдельные группы услуг/товаров или конкретные объявления. В целом интерфейс настройки понятен – но для повышения эффективности рекламы нужно анализировать вашу потенциальную аудиторию и бизнес-окружение.

Вопрос эффективности рекламы ProSale на prom.ua достаточно спорный. С одной стороны, без вложений в рекламную кампанию продажи почти гарантированно будут низкими — в первую очередь из-за высокой конкуренции почти во всех сегментах (тем более в такой нише как строительный бизнес). С другой стороны, даже вложение больших средств в рекламную кампанию и грамотная ее настройка не гарантируют, что продажи вырастут так, как обещают представители prom.ua (,5 раза больше переходов по вашим товарам и услугам, в 3 раза больше заказов, сообщений и звонков).

Преимущества prom.ua

В целом, с точки рения представления и продвижения строительного бизнеса – в первую очередь услуг – у prom.ua есть целый ряд достоинств:

  • Нет необходимости в создании собственного сайта.
  • Возможность выбора из большого ассортимента дизайнов на движке prom.ua.
  • Собственные аналитические и рекламные инструменты.
  • При покупке пакета услуг – персональный менеджер, который дает рекомендации по наполнению магазина на prom.ua контентом и его максимально эффективного продвижения.

 

Prodvizenie-na-prom

В целом основной плюс prom.ua — низкий порог вхождения. Практически без навыков и с небольшими вложениями в сам ресурс можно создать рабочий инструмент онлайн-продаж.

Недостатки prom.ua

К сожалению, prom.ua не стоит рассматривать как универсальный инструмент для продвижения строительного бизнеса, тем более – как единственный инструмент. Связано это с тем, что у ресурса есть недостатки, большая часть из которых – следствие его массовости:

  • Огромная конкуренция во всех без исключения сегментах, причем не всегда добросовестная (практикуется воровство контента, демпинг, размещение поддельных объявлений).

Важно! В разделе «услуги», т.е. там, где и представлен строительный бизнес, довольно сложно найти те услуги, которые реально нужны. Причина – «спам» откровенно дешевыми услугами и намеренно неправильная настройке географических меток недобросовестными продавцами.

 

Prodvizenie-na-prom

  • Не всегда релевантные результаты внутреннего поиска (поисковая выдача формируется на основе внутренних алгоритмов, потому нет гарантий, что даже при качественной оптимизации, уникальном контенте и хорошем рейтинге отзывов ваш ресурс будет показан в верхних строках выдачи).
  • Рекомендации персональных менеджеров – это именно что рекомендации. Даже 100% точное следование им не гарантирует роста посещаемости и продаж.
  • Эффективность рекламных кампаний малопредсказуема.

Целесообразность продвижения и рекламы на prom.ua

Резюмируем: prom.ua — это маркетплейс, который можно использовать в том числе и для продвижения/рекламы строительного бизнеса. При соблюдении нескольких условий:

  • Качественная подготовка контента.
  • Анализ целевой аудитории.
  • Достаточный бюджет на рекламу.

prom.ua может стать источником увеличения продаж. Но принимая во внимание недостатки ресурса, а также то, что, размещаясь там, вы фактически становитесь «заложником» его администрации, не стоит использовать его в качестве единственного канала продвижения. Да, на старте развития страничка строительной компании на prom.ua может сильно выручить – но в любом случае стоит задуматься о создании собственного полноценного ресурса.